うさぎパン 8個分 強力粉 | 200g | パネトーネマザー | 9g | 水or牛乳 | 135~140g | 砂糖 | 10g | 塩 | 2g | バター | 10g | こしあんorつぶあん (お好みのあんで) | 150g程 | ドライストロベリー 赤色のもので | 適宜 |
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作り方 @あんと目になるドライストロベリー以外の材料をHBに入れ、パン生地作りスタート。 1次発酵までお任せ。 AHBからパン生地を取り出し、8個に分割、ベンチタイム。 B成形後、オーブンで2次発酵。 Cパン生地が2倍くらいに膨らんだら、霧吹きして(赤い目を飾り)焼成。 焼き色は白くした方が可愛いかも♪
成形 @やや楕円形に伸ばしたパン生地に適量のあんをのせる。
A涙型になるように上下のパン生地を引き寄せ閉じてゆく。
B左側は、頭部分になるので、最後は尖がるように。 上下のパン生地を閉じたら、表を向ける。 C耳の部分をハサミでカットします。できるだけ、ハサミを寝かせて、あんが飛び出ないくらいの深さに。
Dさらにカットした耳の部分の真ん中を切って、うさぎの耳のように、やや広げます。 E次に、口の部分を2箇所wの形に小さくカット。最後にしっぽを描くようにハサミを入れます。 焼成直前のパン生地に霧吹きして赤い目の部分になるドライストロベリーを小さくカットしたものをつまようじなどのとがったものでぎゅっと押し込むように飾る。 レシピ最初に戻る |