ごま入りお米ミニ食 パウンドケーキ型ミニ 3個分
(A)米粉のレンジ種(下準備) | 米粉 (リ・ファリーヌor上新粉) | 20g | 水 | 60g | バター | 10g |
(B)その他のパン材料 | 強力粉 | 200g | パネトーネマザー・・・・・・ | 9g | 牛乳 | 100~105g | 砂糖 | 20g | 塩 | 2g | バター(後入れ用) | 10g | 黒ごま | 15g |
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | | 作り方 まず最初に米粉を糊状にするところから始めます。 @(A)の材料を用意する。米粉・水を耐熱容器に入れて混ぜ混ぜ。 A電子レンジにふたなし600wで1分加熱、取り出して混ぜる。(レンジの前から離れないでね) B火の通った状態になったら、熱いうちにバターを入れて混ぜたらOK。そのまま冷ましておく。
C(A)と(B)の黒ごま以外をホームベーカリーにセットして生地作り、捏ね上がり5分前に黒ごまを投入。1次発酵が終わったらベンチタイムのあと成形→2次発酵→焼成の通常通りです。 成形は、こちらを参考にしてください。 米粉は、リ・ファリーヌでも上新粉でも同じにふわふわ柔らかなパンが焼けますよ。 このミニ食は、ブリキパウンドケーキ型ミニ を使っています。 サイズ:(上部)縦114×横59×高さ49(mm) (底部)縦104×横50(mm) クオカで購入しました。 レシピ最初に戻る |