お米ミニ食 パウンドケーキ型ミニ 3個分
(A)米粉の下準備 | 米粉 (リ・ファリーヌor上新粉) | 20g | 水 | 60g | バター | 10g |
(B)その他のパン材料 | 強力粉 | 200g | パネトーネマザー | 9g | 牛乳 | 100~105g | 砂糖 | 20g | 塩 | 2g | バター(後入れ用)・・・・・・ | 10g |
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・ ・ このミニ食は、ブリキパウンドケーキ型ミニ を使っています。 サイズ:(上部)縦114×横59×高さ49(mm) (底部)縦104×横50(mm) クオカで購入しました。 |
作り方 まず最初に米粉を糊状にするところから始めます。 @(A)の材料を用意する。米粉・水を耐熱容器に入れて混ぜ混ぜ。 A電子レンジにふたなし600wで1分加熱、取り出して混ぜる。(レンジの前から離れないでね) B火の通った状態になったら、熱いうちにバターを入れて混ぜたらOK。そのまま冷ましておく。
C(A)と(B)の強力粉・牛乳・パネトーネマザー・砂糖・塩・バターをホームベーカリーに全部セットして生地作り。 D1次発酵が終わったらHBからパン生地を取り出し、6分割、ベンチタイム。
E食パン成型。型の縦の2倍幅くらいの楕円形に伸ばし、縦真ん中で折りたたみ、手前から巻き込む。丁寧に閉じて、油脂を薄く塗った型に、閉じ目を底にして2個入れる。
Fオーブンで2次発酵。 Gパン生地が2倍くらいに膨らんだら、霧吹きして焼成。
米粉は、リ・ファリーヌでも上新粉でも同じように出来上がりますのでおうちにある方で作ってみてくださいね。レシピ最初に戻る |