| はじめに | レシピ | link | about


メインサイト  抹茶味のしましまパンです。 抹茶の調節で苦味の効いた大人のパンも。






























 抹茶しましまパン
(パン生地レシピ)

抹茶しましまパン

抹茶シート
(強力粉300g分のパン生地)

砂糖

40g

強力粉

10g

コーンスターチ

10g

抹茶(無糖)

5g~(増減可)

牛乳

90g

バター

10g

*おうちにあるグリーンティーなどの加糖のものを使う時は、砂糖を減らして調節してみてください。


作り方

@砂糖強力粉コーンスターチ抹茶を耐熱容器に入れて混ぜ混ぜ

A@に牛乳を全部投入し、また混ぜ混ぜ。

B電子レンジにふたなし、600wで1分加熱。一度取り出して混ぜる。
Cさらに30秒、取り出して混ぜること2〜3回繰り返す

D粘りがでてきてむっちりした状態になったら、熱いうちにバターを入れて混ぜる。最初混ぜにくいですがだんだんとまとまってきます。 つやが出てきたらOK。

Eラップの上にDをのせ、さらに包むようにラップをかぶせ広げてシート状(四角形)に伸ばせば出来上がり。べたべたしなくてつるんとしているので扱いやすいですよ。

inserted by FC2 system