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メインサイト 甘めに作った発酵バターシートの折込パンです。






















































 バターミルクのしましまパン
(パン生地レシピ)

バターしましまパン

バターミルクシート
(強力粉300g分のパン生地)

砂糖

30g

強力粉

5g

コーンスターチ

5g

牛乳

50g

発酵バター(小さくカットし室温に戻す)

50g

作り方
@パン生地作りの合間に、折込シートを用意する。
砂糖強力粉コーンスターチを耐熱容器に入れて混ぜ混ぜ。

A@に牛乳を全部投入し、また混ぜ混ぜ。

B電子レンジにふたなし、600wで50秒ほど加熱。一度取り出して混ぜる。

Cさらに30秒、むっちり火の通った状態になったら大丈夫。
混ぜて冷ましておきましょう。(熱いままだと、バターが溶けて分離しちゃいます。)


Dバターをホイップして白っぽく滑らかになったところに、冷めたCを加え、さらにホイップし混ぜ合わせる。
ここではCが冷めていること、丁寧にホイップするのがポイントです。

Eラップの上にDをのせ、包みラップをかぶせ広げてシート状(四角形)に伸ばせば出来上がり。出番まで、冷蔵室に入れておきましょう。


折込成形
成形の方法は、お好みです♪
今回は、ダイソー(100円ショップ)のミニパウンド型を使用しています。
5,6個分(高さのある方がよかったら5個)です。
我が家は、6個で作っています。ちょうど食べるのに1個分がおなかにぴったりサイズなの♪


@1次発酵の終わったパン生地をベンチタイム 。

A@を四角くめん棒で伸ばし、折込シートをのせ折りたたむ。

B伸ばし、3つ折を2回ほどする。

C5,6等分にカットして、お好みでねじる成形とうずまき成形の2つを。
1つ分の生地を端を残して縦にカット、両方の生地を交互にねじねじする。

うずまき成形は、1つ分の生地を縦半分にカットし、断面を上にして巻き込む。もうひとつも同様に。

DCのパン生地をそれぞれ型に入れ、2次発酵へ。
うずまきの方は、巻き終わりを中央に並べると、きれいに焼きあがりますよ。


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