バターミルクのしましまパン (パン生地レシピ)
バターミルクシート (強力粉300g分のパン生地) | 砂糖 | 30g | 強力粉 | 5g | コーンスターチ | 5g | 牛乳 | 50g | 発酵バター(小さくカットし室温に戻す) | 50g |
作り方 @パン生地作りの合間に、折込シートを用意する。 砂糖・強力粉・コーンスターチを耐熱容器に入れて混ぜ混ぜ。 A@に牛乳を全部投入し、また混ぜ混ぜ。
B電子レンジにふたなし、600wで50秒ほど加熱。一度取り出して混ぜる。
Cさらに30秒、むっちり火の通った状態になったら大丈夫。 混ぜて冷ましておきましょう。(熱いままだと、バターが溶けて分離しちゃいます。)
Dバターをホイップして白っぽく滑らかになったところに、冷めたCを加え、さらにホイップし混ぜ合わせる。 ここではCが冷めていること、丁寧にホイップするのがポイントです。 Eラップの上にDをのせ、包みラップをかぶせ広げてシート状(四角形)に伸ばせば出来上がり。出番まで、冷蔵室に入れておきましょう。
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