コーンパン
(A)コーンミールのレンジ種 下準備の材料 | コーンミール | 50g | 水 | 80g | バター | 20g |
(B)本生地 | 強力粉 | 200g | パネトーネマザー | 9g | 牛乳 | 135~140g | 砂糖 | 20g | 塩 | 2g |
下準備もあって、少々面倒なようですが、コーンミールをα化することでとうもろこしの甘さを引き出し、もちもちの食感になりますよ♪
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作り方 まず最初にコーンミールを糊状にするところから始めます。 @(A)の材料を用意する。
コーンミール・水を耐熱容器に入れて混ぜ混ぜ。
A電子レンジにふたなし600wで1分加熱。一度取り出して混ぜる。 Bさらに30秒、取り出して混ぜる。(レンジの前から離れないでね)
C火の通った状態になったら、熱いうちにバターを入れて混ぜる。 そのまま冷ましておく。
ここで、レンジ種と本生地を合わせます。 D(A)のコーンミールレンジ種と(B)の本生地(強力粉・パネトーネマザー・牛乳・砂糖・塩)をホームベーカリーに全部セットして生地作り。1次発酵が終わったらベンチタイムのあと成形→2次発酵→焼成の通常通りです。 *フィリングにチーズを入れても。 また、そのまま丸パンにしてもおいしいですよ。 さらに、カレーのナンもオススメです。 |