ソフトフランス
(A)レンジ種 (下準備の材料) | 強力粉 | 30g | 水 | 90g |
(B)本生地 | 強力粉 | 150g | 薄力粉 | 50g | パネトーネマザー | 10g | 水 | 90~95g | 砂糖 | 5g | 塩 | 3g |
下準備もあって、少々面倒なようですが、粉の一部をα化することで小麦の甘さを引き出し、もちもちの食感になりますよ♪
| 作り方 まず最初に強力粉を糊状にするところから始めます。 @(A)の材料を用意する。 強力粉・水を耐熱容器に入れてだまにならないように混ぜ混ぜ。 A電子レンジにふたなし600wで1分加熱、一度取り出し混ぜる。さらに、20秒ほど加熱し、火の通った状態になったら取り出して混ぜる。(レンジの前から離れないでね)
そのままラップをして乾燥しないように冷ましておく。
B(A)のレンジ種と(B)の本生地(強力粉・薄力粉・パネトーネマザー・牛乳・砂糖・塩)をホームベーカリーに全部セットして生地作り。1次発酵が終わったらベンチタイムのあと成形。 C2次発酵→焼成です。お好みですが、焼成直前にパン生地にホークを近づけ、強力粉でお化粧してあげてもいいですよね♪
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