| はじめに | レシピ | link | about


メインサイト  バターとお砂糖をまぶしたひとくちサイズのおやつパンです。子供に人気のパンで、ひとつ、ふたつ、みっつと止まりません♪

























シュガーボールパン
おやつ用量少な目レシピ(手捏ね)

シュガーボールパン

パン生地材料

強力粉

100g

パネトーネマザー

4g

牛乳

65~70g

砂糖

10g

1g強

バター

10g


焼き上がりにまぶす材料

バター

15g

グラニュー糖

適宜

粉糖(なかない)

適宜

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作り方 
@ボールにパン材料を全部入れ捏ねます。(少ない材料なので、バターもいっしょで大丈夫です)
A捏ね上がったら、ボールにラップをしてオーブンで40℃2倍くらいになるくらい1次発酵。
Bガス抜き後、小さめに分割し、ベンチタイム10分。
C丸め直しさらにオーブンで40℃10分間2次発酵。(成形の時のダメージをとってあげる程度)
D霧吹きして焼成。
E焼き上がりの熱々のうちにバターグラニュー糖をまぶしかけます。
 さらに冷めてから粉砂糖でお化粧します。                           

レシピ最初に戻る     


inserted by FC2 system