シュガーボールパン おやつ用量少な目レシピ(手捏ね)
パン生地材料 | 強力粉 | 100g | パネトーネマザー | 4g | 牛乳 | 65~70g | 砂糖 | 10g | 塩 | 1g強 | バター | 10g |
焼き上がりにまぶす材料 | バター | 15g | グラニュー糖 | 適宜 | 粉糖(なかない) | 適宜 |
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 作り方 @ボールにパン材料を全部入れ捏ねます。(少ない材料なので、バターもいっしょで大丈夫です) A捏ね上がったら、ボールにラップをしてオーブンで40℃2倍くらいになるくらい1次発酵。 Bガス抜き後、小さめに分割し、ベンチタイム10分。 C丸め直しさらにオーブンで40℃10分間2次発酵。(成形の時のダメージをとってあげる程度) D霧吹きして焼成。 E焼き上がりの熱々のうちにバターとグラニュー糖をまぶしかけます。 さらに冷めてから粉砂糖でお化粧します。 レシピ最初に戻る |