お豆ロール 10個分
(A)レンジ種 (下準備の材料) | 強力粉・・・・・・・・・・.・・・・・・ | 30g | 水 | 90g |
(B)本生地 | 強力粉 | 200g | パネトーネマザー・・・ | 10g | 牛乳 | 95~100g | 砂糖 | 20g | 塩 | 3g | バター | 15g |
(C)フィリング ふじっこのお豆さんを準備しました | 黒豆煮(お好みの煮豆) | 140g(1袋) |
下準備もあって、少々面倒なようですが、粉の一部をα化することで小麦の甘さを引き出し、もちもちの食感になりますよ♪
| 作り方 まず最初に強力粉を糊状にするところから始めます。 @(A)の材料を用意する。 強力粉・水を耐熱容器に入れてだまにならないように混ぜ混ぜ。 A電子レンジにふたなし600wで1分加熱、一度取り出し混ぜ合わせる。さらに、20秒ほどレンジし、火の通った状態になったら取り出して混ぜる。(火傷に注意してね、またレンジの前から離れないでくださいね)
そのままラップをして乾燥しないように冷ましておく。
B(A)のレンジ種と(B)の本生地(強力粉・パネトーネマザー・牛乳・砂糖・塩・バター)をホームベーカリーに全部セットして生地作り。 C1次発酵が終わったらベンチタイムのあと成形。 (C)のフィリングを巻き込み、10等分にカット。アルミカップにのせる。 Dその後、2次発酵2倍くらいに膨らんだら、霧吹きして焼成。 |