シナモンロール
パン生地 | 強力粉 | 200g | パネトーネマザー | 9g | 水or牛乳 | 135~140g | 砂糖 | 10g | 塩 | 2g | バター | 10g |
作り方 @HBに材料全部を入れ、パン生地作りスタート。1次発酵までお任せ。 AHBからパン生地を取り出し、ベンチタイム。 B成形後、オーブンで2次発酵。 Cパン生地が2倍くらいに膨らんだら、焼成。 ・ ・ |
クリームチーズフィリング | クリームチーズ | 100g | 砂糖 | 好み20〜30g | シナモン | 適宜 |
フィリングの作り方と成形 @室温に戻したクリームチーズに砂糖を加え、すり混ぜる。
Aベンチタイムの終わったパン生地を四角く伸ばし、@を表面に塗り広げ、さらにシナモンをお好みでふりかける。
BAを巻き込み、三角になるようにカットする。
C幅の広い方を下に置く。
D幅の狭い三角部分の幅の狭いtopの真上から菜ばしなどで、ぐりぐり押し込むように筋を入れ成形する。 2次発酵で、膨らんで筋がなくなってしまっている時には、もう一度霧吹きしてから、菜ばしなどで押し込み筋を付けるといいですよ。 レシピ最初に戻る |