コーヒーメロンパン
パン生地 | 強力粉 | 200g | パネトーネマザー | 9g | 水or牛乳 | 135~140g | キャラメルマキアート(無印良品) | 20g | 砂糖 | 5g | 塩 | 2g | バター | 10g | 細引きコーヒー豆 | 2g |
作り方 @HBに材料全部を入れ、パン生地作りスタート。1次発酵までお任せ。 AHBからパン生地を取り出し、分割、ベンチタイム。 B成形後、オーブンで2次発酵。 Cパン生地が2倍くらいに膨らんだら、クッキー生地(→参照)を搾り出す。そして、焼成。 | クッキー生地 | 卵 | 1個(何g?) | 無塩バター | 卵と同じg | 砂糖 | 卵と同じg | 薄力粉 | 卵と同じg | インスタントコーヒー | 2g~(お好み) | 塩 | ひとつまみ | コーヒーリキュール | お好み | クッキー生地の作り方 @室温に戻したバターに塩を加え、砂糖を加え空気を入れるようにすり混ぜる。 A@にときほぐした卵を2〜3回に分けて加え、混ぜ混ぜ。 BさらにAインスタントコーヒーとコーヒーリキュールを加え、混ぜる。 CBにふるった薄力粉を一度に加え、さっくり混ぜる。 D厚手のビニール袋に入れて口を縛って、出番まで冷蔵庫に。 E2次発酵後のパン生地に絞り出す時に、ビニールの底角をハサミで小さくカットしてください。(ビニール袋と絞り出し写真) レシピ最初に戻る |