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メインサイト      サクサク、カリカリの ストロイゼル(そぼろ)クッキー生地をのせたパンです。






































 ひつじパン 

ひつじパン


パン生地

強力粉

200g

パネトーネマザー

9g

水or牛乳

135~140g

砂糖

10g

2g

バター

10g

レーズンなど
(目になるもの)

適宜



作り方
@HBにレーズン以外の材料を入れ、パン生地作りスタート。1次発酵までお任せ。
AHBからパン生地を取り出し、ベンチタイム。
B成形後、オーブンで2次発酵。
Cパン生地が2倍くらいに膨らんだら、ストロイゼルをのせて焼成。



ストロイゼル

薄力粉

50g

グラニュー糖

40g

バター(無塩)

40g

ひとつまみ

ナッツ(お好みの)

20g

ストロイゼルの作り方と成形
@冷蔵庫から出したばかりのバターを小さく切って薄力粉グラニュー糖といっしょに、指先で揉みこむようにしてそぼろ状にする。
材料 そぼろ
Aそぼろ状になったら、ナッツを加え、ざっと混ぜ、ラップをして冷蔵庫で出番待ちさせます。
混ぜる
B1次発酵後のパン生地を8等分して、ベンチタイム。
ひつじの成形は、平らに伸ばした生地を細長くまとめて、楕円形に伸ばしたものから耳、角、足分の生地をカットする。カットしたものは、それぞれのパーツに形造る。目を造る時は先のとがったものでレーズンなどを埋め込む。2次発酵は、と本体を分けておく。

混ぜる
C2次発酵後、ストロイゼルを霧吹きしたパン生地に顔以外の部分にのせ、は最後にのせ、つまようじで端を体に押し込む。さらに目が浮き上がってきているようなら、同じようにギュッと押し込む、そして焼成。

(2006年11月24日作成)

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