木の葉あんぱん 強力粉 | 200g | パネトーネマザー | 9g | 水or牛乳 | 135~140g | 砂糖 | 10g | 塩 | 2g | バター | 10g | こしあんorつぶあん (抹茶あんもいいですね) | 200g程 | けしの実 | 適宜 |
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作り方 @あんとけしの実以外の材料をHBに入れ、パン生地作りスタート。 1次発酵までお任せ。 AHBからパン生地を取り出し、分割、ベンチタイム。 B成形後、オーブンで2次発酵。 Cパン生地が2倍くらいに膨らんだら、霧吹きして(けしの実飾り)焼成。
成形 @やや楕円形に伸ばしたパン生地に適量のあんをのせる。
A4方向からパン生地を引き寄せる。
B真ん中の上下のパン生地を閉じる。
C端からあんが飛び出ないように丁寧に閉じる。
Dひっくり返し、やや平らに木の葉形にして、スケッパーで木の葉柄に切る。さらに、真ん中に筋をつける。
*焼成直前のパン生地に霧吹きしてけしの実を飾る。 レシピ最初に戻る |