ぶどうロール 8個分 強力粉 | 200g | パネトーネマザー | 9g | 牛乳 | 135~140g | 砂糖 | 15g | 塩 | 2g | バター | 30g | サルタナレーズン | 50g | 牛乳(艶出し用) | 適宜 | シナモン | お好み |
| 作り方 @分量の牛乳でレーズンをやわらかく戻してジューシーに。 レーズンはしぼるなどして、ひとまず置いておく。 AHBに、レーズンとバター以外の材料(搾った牛乳も)を入れてHB、パン生地コーススタート。途中、パン生地が滑らかになったところにバターを投入する。 Bさらに、パン生地が捏ね上がる2,3分前にレーズンを投入してください。(デリケートで崩れやすいです) C1次発酵までHBにお任せ。 DHBからパン生地を取り出し、分割、ベンチタイムには、ドロップ型に整えておくと成形の時に楽ですよ。
E成形はドロップ状にして伸ばし太く伸ばした方から巻き込み端をしっかり閉じる。 F2次発酵はオーブンで2倍くらいに膨らむまで。
G艶出しの牛乳を塗って、焼成。レシピ最初に戻る |