| はじめに | レシピ | link | about

メインサイト 爽やかなカルピス風味のクリームです。レンジでチン♪のお手軽クリームです。食べきりの少量レシピです。















 カルピスクリーム

カルピスクリーム

カルピスクリーム

砂糖

10g

コーンスターチ

5g

牛乳

60g

カルピス原液

15g

作り方
@砂糖コーンスターチ深さのある耐熱容器に入れて混ぜ混ぜ。
A@に牛乳を投入し、また混ぜ混ぜ。
B電子レンジにふたなし600wで30秒加熱。一度取り出して混ぜる。
Cさらに30秒、吹きこぼれに注意(途中で止めて下さい)。
Dふつふつと火が通った状態になったらOK。
E冷ましてからカルピス原液を加え、丁寧に混ぜて下さい。(きれいに混ざります)
Fジャムなどの瓶に入れて冷蔵庫へ。
G食べる時によく混ぜて、トロリとしたら出来上がりです。*安定剤など使ってないので、早めに食べきってくださいね。

inserted by FC2 system