カルピスクリーム カルピスクリーム | 砂糖 | 10g | コーンスターチ | 5g | 牛乳 | 60g | カルピス原液 | 15g |
| 作り方 @砂糖・コーンスターチを深さのある耐熱容器に入れて混ぜ混ぜ。 A@に牛乳を投入し、また混ぜ混ぜ。 B電子レンジにふたなし600wで30秒加熱。一度取り出して混ぜる。 Cさらに30秒、吹きこぼれに注意(途中で止めて下さい)。 Dふつふつと火が通った状態になったらOK。 E冷ましてからカルピス原液を加え、丁寧に混ぜて下さい。(きれいに混ざります) Fジャムなどの瓶に入れて冷蔵庫へ。 G食べる時によく混ぜて、トロリとしたら出来上がりです。*安定剤など使ってないので、早めに食べきってくださいね。 |