チョコクリーム チョコクリーム | 砂糖 | 20g | ココア(無糖) | 5g | コーンスターチ | 5g | 牛乳 | 50g | (後入れ)生クリーム | 25〜30g |
| 作り方 @砂糖・ココア・コーンスターチを深さのある耐熱容器に入れて混ぜ混ぜ。 A@に牛乳を全部投入し、また混ぜ混ぜ。 B電子レンジにふたなし600wで30秒加熱。一度取り出して混ぜる。 Cさらに30秒、吹きこぼれに注意(途中で止めて下さい)。 Dふつふつと火が通った状態になったらOK。 E丁寧に混ぜて、生クリームを少しずつ加え混ぜる。 ☆生クリームの量は、レンジのかけ具合によって変ります、調節してくださいね。F冷ましてからジャムの瓶などに入れ冷蔵庫へ。 F食べる時によく混ぜて、トロリとしたら出来上がりです。 *安定剤など使ってないので、早めに食べきってくださいね。
|