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メインサイト  もちもちの食感に噛み応えをプラス、パネトーネマザーらしいやさしさも楽しめるベーグルです。










































 チーズベーグル 6個分

チーズベーグル

(A)レンジ種 (下準備の材料)

強力粉

30g

90g

(B)本生地

強力粉

200g

パネトーネマザー

10g

牛乳

75~80g

砂糖

10g

3g

とろけるチーズ

30g

ハーブ塩

適宜


下準備もあって、少々面倒なようですが、粉の一部をα化することで小麦の甘さを引き出し、もちもちの食感になりますよ♪

作り方
まず最初に強力粉を糊状にするところから始めます。
@(A)の材料を用意する。
強力粉を耐熱容器に入れてだまにならないように混ぜ混ぜ。
A電子レンジにふたなし600wで1分加熱、一度取り出し混ぜる。
さらに、20秒ほど加熱し、火の通った状態になったら取り出して混ぜる。(レンジの前から離れないでね)

そのままラップをして乾燥しないように冷ましておく。


B(A)レンジ種(B)本生地(強力粉パネトーネマザー牛乳砂糖)をホームベーカリーにセットして生地作り。発酵30分で電源を切りパンケースから生地を取り出し、成形。


成形〜焼成
(↓写真は、ベーグルを参考にupしました、ぺこり)
C6分割した生地を楕円形に伸ばし、手前から空気を入れないように巻き、棒状にする。
 
閉じ目が弾けないように丁寧にくっつけ、25cmの棒状にする。そして、一結びする(右下)。

裏返し、端同士をくっつける。表を向け、正方形に切っておいたオーブンペーパーにのせる。

天板に生地を並べ、ラップをして、30分くらい暖かいところに放置する。生地が緩むくらいになったら大丈夫です。

Dオーブンを予熱して、完了する頃に生地をゆで始めます。小さなフライパンか、小鍋に湯をはり火にかけ、弱めに沸騰させます。そこに、つやを出すための砂糖大さじ1(分量外)を入れ、オーブンシートごとゆでます。
片面20秒ほど、両面をゆでます。
ゆですぎるとしわしわになるので注意しましょう。
その後、手早くとろけるチーズハーブ塩をのせ焼成。生地が乾かないうちに、オーブンに入れましょう。