チョコベーグル 6個分
(A)レンジ種 (下準備の材料) | 強力粉 | 30g | 水 | 90g |
(B)本生地 | 強力粉 | 200g | パネトーネマザー | 10g | 牛乳 | 85~90g | 砂糖 | 10g | 塩 | 3g | ココア | 15g | チョコチップ | 30g |
下準備もあって、少々面倒なようですが、粉の一部をα化することで小麦の甘さを引き出し、もちもちの食感になりますよ♪
作り方 まず最初に強力粉を糊状にするところから始めます。 @(A)の材料を用意する。 強力粉・水を耐熱容器に入れてだまにならないように混ぜ混ぜ。 A電子レンジにふたなし600wで1分加熱、一度取り出し混ぜる。 さらに、20秒ほど加熱し、火の通った状態になったら取り出して混ぜる。(レンジの前から離れないでね)
そのままラップをして乾燥しないように冷ましておく。
B(A)のレンジ種と(B)の本生地(強力粉・パネトーネマザー・牛乳・砂糖・塩・ココア)をホームベーカリーにセットして生地作り。発酵30分で電源を切りパンケースから生地を取り出し、成形へ。 ・ ・ |
| 成形〜焼成 C6分割した生地を楕円形に伸ばし、チョコチップ(5g)をのせ手前から空気を入れないように巻き、棒状にする。 閉じ目が弾けないように丁寧にくっつけ、20cmの棒状にする。そして、片方の端を押すように潰し、輪になるように端同士をくっつけ丁寧に閉じ、正方形に切っておいたオーブンペーパーにのせる。
天板に生地を並べ、ラップをして、30分くらい暖かいところに放置する。 生地が緩むくらいになったら大丈夫です。
Dオーブンを予熱して、完了する頃に生地をゆで始めます。小さなフライパンか、小鍋に湯をはり火にかけ、弱めに沸騰させます。そこに、つやを出すための砂糖大さじ1(分量外)を入れ、オーブンシートごとゆでます。 片面20秒ほど、両面をゆでます。 ゆですぎるとしわしわになるので注意しましょう。 その後すぐに焼成。ゆでたら、生地が乾かないうちに、オーブンに入れましょう。 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
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